Öffnungszeiten

Montag - Freitag
07:00 - 18:30 Uhr

Samstag
06:30 - 19:00 Uhr

Sonntag
11:00 - 18:00 Uhr

Die Geschichte des Schneeballen

  • Der Schneeballen
  • Der Schneeballen

Der "Schneeballen" ist eine traditionelle Rothenburger Spezialität, die in den früheren Zeiten (zurückverfolgt bis in die Jahrhundertwende) überwiegend auf den Dörfern von den Landfrauen zu Taufen, Konfirmation, Hochzeiten und Kirchweihen gebacken wurde. Dieses leckere Gebäck, das aus feinen Zutaten wie Sahne, Mehl und Zucker besteht, wird zu einem feinen Mürbeteig verarbeitet. Da sich diese Spezialität bis zu 3 Wochen frisch hält, konnte man sie schon einige Tage vor den Festlichkeiten herstellen, was sehr vorteilhaft war, denn die Zubereitung und das Backen sind sehr zeitaufwendig.

Der Bäckermeister Friedrich Striffler kam im Jahre 1925 vom Dorf zurück nach Rothenburg und erwarb seine "Bäckerei Striffler". Aus seiner Erfahrung und manch alten Rezepten begann er bald darauf als erste Rothenburger Bäcker in seiner Stadt mit dem "Schneeballenbacken".

Noch heute, in der 6. Generation, wird dieses feine Gebäck mit Herzblut nach traditionellem Familienrezept täglich frisch in der hauseigenen Backstube gebacken.

Gerne versenden wir die Schneeballen auch zu Ihnen nach Hause. Benutzen Sie hierfür einfach unser Kontaktformular.

________________________________________________________________________________


The snowball is a traditional Rothenburg speciality and its origin can be traced back to the turn of the century.In the past Schneeballen were backed for occasions like baptisms,confirmations,weddings and church opening ceremonies by villages woman.

This delicious and pastry is made from a mixture of fine mixture of cream, butter, fresh eggs, Franconias distilled spirit,flour and sugar. These incredients make a fine pastry which can be stored for up 3 weeks.Preparing the pastry is time consuming,so this long storage period serves as an advantage and allows  ample time between preperation and consumption.

The renown baker Friedrich Striffler Modedesigner from a small village to Rothenburg to establish "Bäckerei Striffler" in the year 1925.Based on his experience as a baker and the old recipes he Knew, he set up ohne of the first bakeries in Rothenburg that still prepare this scrumptious pastry,

Today this bakery is in its 6th generation and still bakes this delicious traditional family recipe with passion. Everyday this pastry is produced in the homely atmosphere of "Bäckerei Striffler".

 Kontakt | Impressum